miércoles, 6 de junio de 2012

Pan normal

Para variar, este fin de semana pasado también hemos estado de barbacoa con más amigos. Esta vez he calculado mejor la cantidad de pan y solo he preparado un pan de 1,400 kg. De todas formas la receta que pongo es para 1 kg de pan.




Voy a hacer trampa porque no me ha dado tiempo a sacar fotos al pan terminado, primero porque no las hice en casa, pensando en hacerlas en el campo. Y es que una no se puede despistar ni unos segundos porque cuando te das cuenta ha llegado uno de tus amigos, cuchillo en mano y ha cortado el pan para ir probándolo. Afortunadamente hay foto de la miga.




La foto que pongo es de la semana pasada, es el mismo pan con diferente forma. Y aquí va la receta de este pan normal, para todas las personas que me la habéis pedido.




Ingredientes:
533 gr de harina de trigo
343 gr de agua
112 gr de masa madre
12 gr de sal




Ingredientes versión con levadura:
589 gr de harina de trigo
399 gr de agua
10 gr de levadura fresca de panadero
12 gr de sal


Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar reposar tapado un ratito.

Aceitar la mesa donde vamos a amasar y volcar la masa encima. Ir amasando con reposos o todo seguido.




Cuando la masa esté suave, como "el culito de un bebé", hacer una bola, aceitar un bol y poner la bola dentro. Tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Esta vez he vuelto a utilizar la nevera durante toda la noche y al día siguiente lo he dejado a temperatura ambiente unos 10-15 minutos.




Ponemos un poco de harina en la mesa y sacamos el pan del bol con cuidado. Damos un poco de tensión alisando la bola.

Enharinar un banetton y poner la bola dentro con la parte fea hacia arriba, abajo la parte tensa. Tapar con papel film.

Dejar fermentar hasta que vuelva a doblar el volumen.

Hornear a 220º C. Los primeros 15 minutos con vapor (poner una bandeja en el suelo del horno con agua hirviendo).




Luego quitar la bandeja y terminar de hornear durante unos 45 minutos. Si se tuesta demasiado, poner papel de aluminio por encima.

Dar unos golpecitos y si suena a hueco, ya está hecho.

Animaros a hacer pan en casa, es desestresante y encima está muy rico.

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