viernes, 27 de abril de 2012

Pan de trigo y centeno con semillas y frutos secos

Perdón por el retraso, pero esta semana ha sido bastante estresante y no he tenido mucho tiempo libre.

Pero bueno, después de la tempestad, llega la calma y aquí traigo un Pan de trigo y centeno con semillas y frutos secos para alegrarnos el día y que huele maravilloso.




Ingredientes:
170 gr de masa madre
305 gr de agua
240 gr de harina de trigo
186 gr de harina de centeno
88 gr de frutos secos y semillas a nuestro gusto (para esta ocasión he puesto semillas de girasol, sésamo y lino, pipas de calabaza, almendras, nueces, arándanos y bayas de Goji)
11 gr de sal




Ingredientes para la versión con levadura:
390 gr de agua
10 gr de levadura fresca de panadero
325 gr de harina de trigo
186 gr de harina de centeno
88 gr de frutos secos y semillas a nuestro gusto
11 gr de sal




Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un bol, excepto las semillas y frutos secos y dejar tapado ½ hora.




Sacar la masa del bol e ir amasando hasta que quede bien integrado.

Cuando ya casi está amasado, aplanar la masa e ir incorporando las semillas y frutos secos poco a poco y con cuidado.




Hacer una bola. Aceitar un molde y poner la masa dentro a fermentar. Dejar reposar hasta que doble su volumen.




Sacar la masa del bol y darle la forma que más nos guste. En este caso, de torpedo y colocar en el banetton enharinado. Dejar fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen.




Poner sobre papel de hornear y hacer unos cortes con un cuchillo afilado.

Hornear en el horno precalentado a 220º C durante unos 10 minutos con vapor, y luego bajar la temperatura a 200º C en total unos 35 minutos. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.




Espero que os guste y animaros a prepararlo.

2 comentarios:

  1. Te ha quedado súper, qué miga!
    Me acabas de recordar que quiero un baneton pero yayayaya. Besotes

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    1. Hola Miss Migas. Muchas gracias. Sí que ha quedado muy rico no solo de apariencia.

      Los banettones ocupan mucho espacio, pero luego te queda el pan tan bonito que merecen la pena.

      Besos.

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