miércoles, 27 de febrero de 2013

Pan integral con avena

Este es el pan que me suelo tomar para desayunar junto con un chorrito de aceite de oliva. ¡Buenísimo!






Normalmente lo hago solo de trigo, pero en esta ocasión he añadido un poco de avena y ha quedado muy rico. Al darle forma lo he estirado mucho y no me cabía en la bandeja del horno, por eso tiene esta forma tan original (como si fuera un yugo) este Pan integral con avena.






Ingredientes:
293 gr de harina de trigo integral
100 gr de harina de fuerza
106 gr de harina de avena
192 gr de masa madre
299 gr de agua
10 gr de sal




Ingredientes versión con levadura:
293 gr de harina de trigo integral
196 gr de harina de fuerza
106 gr de harina de avena
395 gr de agua
10 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal




Preparación:

Poner todos los ingredientes en un bol e ir mezclando con una cuchara.




Cuando estén bien mezclados pasar a una mesa engrasada con un poco de aceite e ir amasando todo seguido o con reposos.




Hacer una bola y pasarla a un bol previamente engrasado. Tapar con papel film y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Dar la forma que más nos guste. En este caso pretendía hacer una barra, pero me pasé de largo...




Dejar reposar hasta que vuelva a doblar el volumen. Pasar a una tabla con papel de hornear y hacer unos cortes con un cuchillo afilado (a mi se me olvidó).

Meter en el horno precalentado a 220ºC los 10 primeros minutos con vapor. Luego quitar el vapor y dejar que se termine de hacer unos 35 minutos más.




Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla.

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