martes, 24 de julio de 2012

Pan de queso manchego y nueces

Ayer ha sido mi cumpleaños y este fin de semana, para celebrarlo, he hecho este pan de queso manchego y nueces.




Dos panes, uno de 1 kg para disfrutar en el campo y el otro de 1/2 kg para mi hermano que según dice, es el mejor que ha probado.




Como siempre pongo los ingredientes para un pan de 1 kg.




Ingredientes:
100 gr de harina de fuerza
313 gr de harina de trigo
297 gr de agua
90 gr de masa madre
100 gr de nueces
90 gr de queso manchego rallado
10 gr de sal




Ingredientes versión con levadura:
145 gr de harina de fuerza
313 gr de harina de trigo
342 gr de agua
100 gr de nueces
90 gr de queso manchego rallado
10 gr de sal
10 gr de levadura fresca de panadero




Preparación:




Mezclar en un bol todos los ingredientes excepto el queso y las nueces. Esto se hace así porque las nueces sueltan un aceitillo que colorea la masa.




Ir amasando hasta que esté todo bien integrado y la masa quede suave. Cuando ya casi esté amasado, añadir las nueces y el queso.




Mezclar con cuidado para que se reparta bien.




Pasar la masa a un bol engrasado con aceite. Taparlo y dejar reposar hasta que doble su volumen.




Poner un poco de harina en la mesa. Sacar la masa del bol y dar forma de torpedo.




Poner el torpedo en el molde enharinado, tapar con papel film y dejar fermentar hasta que vuelva a doblar su volumen.




Si lo fermentamos en un molde de plum-cake no hay que desmoldarlo. Sería igual que un bizcocho.

Si es en un banetton, bol o lo que tengamos por casa, poner papel de horno para darle la vuelta y hacer unos cortes con un cuchillo afilado.




Meter al horno precalentado a 220ºC con vapor los primeros 10-15 minutos (poner una fuente para horno con agua caliente en la solera del horno). Luego quitar la fuente con agua y dejar que se termine de hacer durante unos 30 minutos más, hasta que al darle la vuelta suene a hueco al tocarle con los nudillos.




La primera y estas tres últimas fotos están hechas en el campo, con los sabios consejos de un fotógrafo de verdad y un objetivo prestado de 50mm f/1.4, una maravilla.

Espero que os guste tanto el pan como las fotos.

2 comentarios:

  1. Hola. Gracias por la receta. La hemos subido, citando su procedencia y el blog, a nuestra página de Facebook. Por si quiere visitarla es www.facebook.com/QuesosVillarejo. Somos una pequeña empresa de queso manchego y su receta nos ha parecido magistral.
    Enhorabuena.
    Quesos Villarejo

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    1. ¡¡Hola!! Muchas gracias por citarme y animaros a hacer esta receta que está muy rica.

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