viernes, 5 de octubre de 2012

Pan de avena y pasas

Perdón por la tardanza, pero entre que acabo de volver de vacaciones y la cantidad de cosas que tengo pendientes de hacer... me estoy estresando. A ver si me centro.

Aquí va un pan que en principio era sólo de avena, pero que acabó siendo un pan de avena y pasas.




Ingredientes:
110 gr de masa madre
248 gr de harina de trigo
162 gr de harina de avena
Un puñado de copos de avena para espolvorear
351 gr de agua
120 gr de pasas
9 gr de sal




Ingredientes versión con levadura:
303 gr de harina de trigo
162 gr de harina de avena
Un puñado de copos de avena para espolvorear
406 gr de agua
10 gr de levadura fresca de panadero
120 gr de pasas
9 gr de sal




Preparación:




Si no tenemos harina de avena se puede hacer en casa. Comprar copos de avena e irlos pasando por el molinillo de café hasta que queden con la textura de harina.




Mezclar en un bol todos los ingredientes excepto las pasas y dejar tapado media hora.




Ir amasando poco a poco y cuando casi esté listo, añadir las pasas con cuidado.

Cubrir las paredes del molde con papel de horno o si lo preferimos, aceitar el molde. Incorporar la masa y dejar fermentando hasta que doble su volumen.




Con un pincel, mojar con un poco de agua la superficie del pan y espolvorearla con los copos de avena que habíamos reservado.




Hornear en el horno precalentado a 220º C durante unos 10 minutos con vapor, y luego bajar la temperatura a 200º C en total unos 35 minutos. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.

Sacar del horno y dejar reposar sobre una rejilla al menos hasta que se enfríe.

Se corta y queda mejor hecho de un día para otro.

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